
料理家、発酵マイスターとして活躍する人気料理家・榎本美沙さん。
季節の変化を敏感に感じ取りながら、いかに心地よく、楽しく、健やかに過ごすための暮らしのヒントを、料理を中心に紹介した本書。
家時間を楽しむ方が増えた今、榎本さん自身が本を通して伝えたかったことを語ります。
■イベント情報
日 時 :2024年5月3日(金・祝) 13時00分~14時30分(終了時間は変更の可能性あり)
開 場: 12時30分
場 所 :誠品生活日本橋内 イベントスペース「FORUM」(COREDO室町テラス2F)
参加費 :1,000円(税込)書籍なし 会場観覧/オンライン
2,500円(税込)書籍付き 会場観覧※書籍は受付にてお渡しいたします。
※サイン会は会場参加の方のみとなります。
※止むを得ない事情によりイベントを延期・内容変更・中止する場合がございますので、予めご了承下さい。
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会場観覧/オンライン
榎本 美沙
料理家・発酵マイスター。
季節の手仕事、旬の食材を使った料理、 発酵食品などを中心に雑誌や書籍、TVなどで活躍中。
YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数32 万人を超える。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
著書に『榎本美沙のひと晩発酵調味料』、『 からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(ともに主婦と生活社) など多数。
本書は太陽の軌道をもとに一年を二十四の季節に区切った二十四節気を元に、季節の声に耳を傾けながら、その時季だからこそ楽しめる料理や花、暮らし方を紹介しています。
立春にはふきのとうや菜の花の料理を楽しみ、雨水には花わさびを飾り、調理していただく。ひな祭りのあるこの時季は昆布でしめた鯛や菜の花でちらし寿司を作り、啓蟄にはミモザを飾り、豆板醤を仕込む。
春夏秋冬では気づけなかった気候に合わせたゆったりした楽しみ方を紹介します。
書 名:『二十四節気の心地よい料理と暮らし』
著 者:榎本美沙
出版社:グラフィック社
発売日: 2024-02
価 格:1,870円(税込)
ISBN :9784766138610
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