国際薬膳師に学ぶ、血流アップで冬を健やかに過ごすコツ。
『まいにち薬膳スープ』(PHP研究所)『かんたん薬膳』(有隣堂)著者の瀧本靖子先生が、
誠品生活日本橋店にて書籍をテキストにお話をしてくださいます。
当日は、書籍レシピをアレンジしたデモンストレーションを実施。
年末年始にピッタリ、疲れた体を労わるおもてなし薬膳料理と5分で作れるラクチン薬膳料理の2品を実演、ご試食いただきます。
話題の台湾スパイスである「馬告(マーガオ)」「黒麻油薑泥(ヘイマーヨージャンニー)」などをトッピングに使用し、今回のイベントならではの薬膳料理を、参加者の皆様にその場でご提供いたします。
ご試食いただいた特製レシピは、当日のお土産としてお持ち帰りいただけます。
冬の体調管理に役立つ知識と、心身ともに温まる薬膳の美味しさを体験できる貴重な機会です。
■イベント詳細
日 程:2025年12月19日(金)
➀12時00分~13時15分 ②14時00分~15時15分
場 所 :誠品生活日本橋 誠品生活市集 「COOKINGSTUDIO」(COREDO室町テラス2F)
参加費 :2,500円(税込)
定 員 :各回15名
※予告なくイベント内容を変更、延期、中止する場合がございますので、予めご了承ください。
★瀧本靖子先生先生の書籍購入をご希望の方は、当日会場にてお買い求めいただけます。
すでに書籍をご購入済の方は、当日、お持ちください。
★お申し込みはこちら
■講師紹介
瀧本靖子(たきもと・やすこ)
中国医学研究家、国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士。
漢方と食事で病気の治療をする病院の食養内科に勤務後、老人福祉施設で管理栄養士として勤務する。そのころ、中医学のおもしろさに魅了され、中医学、薬膳を学ぶ。
2005 年4 月に横浜・青葉台で「薬膳料理レストラン心味」を開店。2006 年より「薬膳教室心味」として今に至る。東京・横浜の教室を中心にカルチャーセンター、大学の生涯学習センターなどで教えるほか、各種イベント開催やレストランにおける薬膳メニューの監修などを手がける。
著書に『お酒と楽しむ薬膳ごはん』(学陽書房)、『かんたん薬膳』(有隣堂)、『まいにち薬膳スープ』(PHP 研究所)がある。
■書籍情報
タイトル:まいにち薬膳スープ
著 者:瀧本靖子
出 版 社:PHPエディターズ・グループ
価 格:1,760円(税込)
I S B N :978-4-569-86039-8
発 売 日 :2025年11月28日
寒い季節に、薬膳の手法を取り入れた,簡単おいしいスープはいかがですか?
手に入りやすい食材の個性や効能を活かした50品のおいしいスープを紹介!
◎疲れ→エネルギーをあげる
◎ストレス→気分を良くする
◎冷え→あたためる
◎熱→冷やす
◎胃腸→強くする
薬膳は、医食同源。薬に頼るのではなく、「食」によって免疫力を高め、病気を未然に防
ぐことを目的としています。本書でご紹介する50スープも、食材の効能を利用して、心身
を整え強くして、風邪や病気の予防を目指します。
お鍋やフライパンひとつで完結するスープは、後片付けもラクラク。
簡単でおいしい薬膳スープをお楽しみください!
難しいことはパス! ベーシックな調理法の時短レシピです
タイトル:季節の不調が内側からととのう かんたん薬膳
著 者:瀧本靖子
出 版 社:有隣堂
価 格:1,980円(税込)
I S B N :9784896602579
発 売 日:2025年6月4日
四季の乱れで気候の変化が急激な昨今、体調管理には毎日の食材選びが大切です。
春にイライラ、梅雨にくよくよ、夏の肌荒れ対策に、秋には暑さ疲れ、冬に肩こり……と、
とくに女性の心身には、原因不明の症状が現れやすいものです。
この本では、中医学を学び、薬膳教室を運営する著者が、生徒たちからよく質問される「春・梅雨・夏・秋・冬」の不調の解決策を、
身近に買える季節の食材を使って、薬膳的な観点からアドバイスします。
かんたんレシピも紹介しながら、身体の内側から健康を守るコツを日々の食事からととのえる一冊。オールカラーのイラスト満載で、
楽しみながら健康知識が無理なく身に付きます。
■お問い合わせについて
Peatixメッセージ、もしくはお電話にて承ります。
誠品生活日本橋:03-6225-2871(平日11時~20時/土日祝10時~20時)