2022-01-13

新年快楽!電鍋を使って「年菜」を作ろう!in 誠品生活日本橋

2022年の旧正月は2月1日です。日本と同じく、その一日前の1月31日は大晦日にあたります。台湾の人たちにとって、最も大切な日の一つである大晦日。家族が集まり一緒に食事をするのが一般的で、日本のおせち料理に当たる「年菜(ネンツァイ)」を一緒に食べることで、家族円満や翌年の開運を願うとされています。

今回は、台湾在住、“超”電鍋愛好家の石田香織さんと一緒に、本場の年菜料理にチャレンジしましょう。
料理に使用する電鍋は、「煮る」「炊く」「蒸す」「温める」の4つの機能を備える、調理器具です。
台湾の家庭では、何台も持っているのが当たり前。石田さんはなんと、9台もお持ちとのこと・・・!
台湾のお料理と一緒に、文化や台湾のリアルな様子などもご紹介いただきます。
料理に使用する食材は、誠品生活日本橋な日本でも手に入る食材を使用しますので、初心者の方もご安心ください。

また特別に、コレド室町1にある旅行会社、JTBさんのご協力のもと、春節前の活気ある台湾現地の映像もご覧いただけます!
旧正月の気分を一緒に盛り上げていきましょう♪

■電鍋で作る年菜レシピ
・鳳梨苦瓜雞湯:鶏を丸ごと一羽使った、パイナップルとゴーヤ入り鶏スープ。
・ 蒸魚(ツェンユイ):蒸した魚にショウガやパクチーなどをトッピングした魚料理。
※今回は蒸魚のみ皆さんと作っていきます。鳳梨苦瓜雞湯はイベントの後ぜひ、レシピを見ながらチャレンジしてみてください!

■イベント概要
日時:2022年1月23日(日) 11:30~13:00(日本時間)
視聴方法:オンライン(Zoomミーティング)
参加費:①オンライン視聴のみ(レシピ付き) - 1,000円(税込)
    ② 使用食材(一部)付オンライン視聴権(レシピ付き) - 4,000円(税・送料込)
【使用食材】
以下3種が②のチケットについています。
・素蠔油(ベジタリアンオイスターソース)
・蔭鳳梨(パイナップルの漬物)
・豆油伯 紅底釀造醬油(樽仕込み釀造醤油)
※①②ともに当日使用するレシピをPeatixメッセージにて事前に送付いたします。
※②のお申込み締め切りは1/19(水)15:00まで
※②をお申込みの場合は、チケットお申込み時に必ず配送先をご記入ください。
※お客様都合によるキャンセルはお受けできかねます。

イベントの詳細・お申込みは以下をご参照ください。
オンライン:https://0123dennabenensai.peatix.com/

ご参加お待ちしております。