2025-10-11

『一日をいたわる麹のスープ』刊⾏記念クッキングトークイベント

人気の麹料理研究家、かなこさんの、麹で腸活がかなうお守りスープレシピをLIVEします。
かんたんに作れて勝手においしくなる麹ごはんの中でも、スープは大活躍。
今回は、麹調味料を使って、台湾の朝ごはん、シェントゥジャンとルーローハンを作ります(試食あり)。



■イベント詳細
日 程:2025年10月11日(土) 11時~13時(終了時間は前後する可能性がございます。)
場 所 :誠品生活日本橋 誠品生活市集 「COOKINGSTUDIO」
参加費 :4,000円(税込)
定 員 :15名
※予告なくイベント内容を変更、延期、中止する場合がございますので、予めご了承ください。

★阿部かなこさんの書籍購入をご希望の方は、当日会場にてお買い求めいただけます。
サインをご希望の方は、当店でご購入いただいた書籍のみ対象となります。お持ち込みいただいてもお受けできかねますので、予めご了承ください。

イベントお申込みはこちら

  • ■講師紹介
    阿部かなこ
    理研究家。麹叶(KIKUKA)サロン主宰。腸質改善アドバイザー、メディカルビューティプランナー。「体の内側からきれいになる」をテーマに、万能に使える麹調味料や、麹を使ったオリジナルレシピ、麹の効能、心と体にやさしい食生活を発信。モットーは、「心地よく暮らす」。著書に『からだにやさしい麹こんだて』(大和書房)、『体の内側からきれいになる 麹のレシピ』(KADOKAWA)がある。

  • ■書籍情報
    タイトル:一日をいたわる麹のスープ
    著者:阿部かなこ
    出版社:大和書房
    価格:1,650円(税込)
    ISBN:978-4479921783
    発売日:2025年5月21日

    腸が整うスープで体の内側からきれいになる!

    Instagramで人気の麹料理研究家、かなこさんの、麹で腸活がかなうお守りスープレシピ。
    かんたんに作れて勝手においしくなる麹ごはんの中でも、スープは大活躍。さまざまな食材を組み合わせて煮込むことで、炒めものとは違った深い味わいが生まれ、具だくさんにすれば、一度にたくさんの栄養がとれるのも魅力。
    「ていねい」はかんたんにできます。

    腸にいいシンプルな材料と麹調味料「塩麹」「しょうゆ麹」「たまねぎ麹」「中華麹」「にんにく麹」「甘麹」-麹調味料6種を使って、体をケアするアイデアレシピが満載の一冊です。

■お問い合わせについて
Peatixメッセージ、もしくはお電話にて承ります。
誠品生活日本橋:03-6225-2871(平日11時~20時/土日祝10時~20時)