2023-06-26

中島芙美枝さん新刊出版記念イベント「“体がととのう”塩麹」体験ワークショップ

「塩麹」「しょうゆ麹」「玉ねぎ麹」など、手作りの発酵調味料を使った食養レシピが人気の料理家・中島芙美枝さんの初レシピ集『一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ』の発売を記念して、書籍に掲載の「塩麹」作りの体験と、塩麹を使って作る「切り干し大根のトマト煮」のデモンストレーション&試食イベントを開催します。

手作りした塩麹は持ち帰っていただき、ご自宅でゆっくり育てた後、料理にどんどんご活用ください。当日は完成済みの塩麹を使って、夏の疲れた体がととのう乾物レシピを作ります。切り干し大根にミニトマト、大葉を合わせたマリアージュは、目からウロコですよ。

ワークショップ終了後には新刊書籍のサイン会も予定しております。奮ってご参加ください。

【ワークショップ内容】
・新刊のご紹介とワークショップレシピ「塩麹」、デモレシピ「切り干し大根のトマト煮」について
・「切り干し大根のトマト煮」のデモンストレーション
・「塩麹」の体験ワークショップ
・「切り干し大根のトマト煮」とおまけレシピ「季節の青菜のごま和え」のご試食
・質疑応答
・サイン会

■イベント情報
日時:2023年7月16日(日)
①10:30〜 ②12:00〜 各回45分程度
場所:誠品生活日本橋 誠品生活市集「COOKINGSTUDIO」
参加費:5,170円(税込)(チケット代:3,300円+書籍代1,870円 書籍代は当日支払い)
定員:各回8名
※社会情勢等の事情によりイベントを延期・中止する場合がございますので、予めご了承下さい。
※お客様都合によるイベントのキャンセルはご遠慮ください。

イベントお申込み、詳細はこちら
お申込みページ

  • 中島芙美枝(なかじま・ふみえ)
    料理家。北海道生まれ。NYの大学を卒業後、テレビ・広告業界で働く。婦人科系のさまざまな不調に悩む中で、「やまと薬膳」オオニシ恭子氏に食養を学び、食の道へ。お弁当やケータリング、料理教室、クリニックや雑誌等へのレシピ提供、コラム執筆など活動の場を広げている。毎月第1金曜日に東京・表参道にてランチの提供を行う。

    https://www.fumienakajima.com

    Instagram @fumie_nakajima

    撮影:yoshimi
    スタイリング:岩越千帆

  • 一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ
    著者:中島芙美枝
    出版社:山と溪谷社
    価格:1,870円(本体1,700円+税)
    ISBN:978-4-635-45067-6

    食を変えると心と体が変わり、毎日も変わる……。著者自らの体験から生まれた、内側からととのう野菜のおかずと副菜、スープとみそ汁、そして元気とおいしさを下支えしてくれる手作りの発酵調味料など、全部で83品のヴィーガンレシピを紹介しています。
    好みに組み合わせて献立仕立てで味わうもよし、忙しかったり食材がそろわないときは1品だけ作ってみるもよし、心と体が欲するまま、気負わず気軽に食卓に取り入れてみてください。