
大人気料理家、榎本美沙さんが毎年欠かさず仕込む「梅仕事」とそれを使ったレシピをまとめた新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』の発売を記念して、書籍に掲載の「完熟梅のはちみつ漬け」作りを体験できるワークショップイベントを開催します。
事前に下処理をして冷凍した完熟梅を使い、あっという間に仕込める梅体験をお楽しみください。
※仕込んだ「完熟梅のはちみつ漬け」はお持ち帰りいただけます。
※完成までは1週間ほどを要するので、当日は事前に漬けこんでおいたはちみつ漬けの梅をご試食いただきます。
ワークショップ終了後には新刊書籍のサイン会も予定しております。奮ってご参加ください。
【ワークショップ内容】
・新刊のご紹介とWSレシピ「完熟梅のはちみつ漬け」について
・「完熟梅のはちみつ漬け」仕込み
・完成したはちみつ漬けのご試食
・質疑応答
・サイン会
■イベント情報
日時:2023年6月28日(水)
①11:30〜 ②13:00〜 各回45分程度
場所:誠品生活日本橋 誠品生活市集「COOKINGSTUDIO」
参加費:4,760円(税込)
(チケット代:3,000円+書籍代1,760円 書籍代は当日支払い)
定員:各回8名
※社会情勢等の事情によりイベントを延期・中止する場合がございますので、予めご了承下さい。
※お客様都合によるイベントのキャンセルはご遠慮ください。
お申込み、詳細はこちら
イベント申し込みページ
榎本美沙(えのもと・みさ)
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。近著に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)などがある。
Instagram:@misa_enomoto
撮影 宮濱祐美子
スタイリング 竹内万貴
書名:ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事
著者:榎本美沙
出版社:山と溪谷社
価格:1,760円(本体1,600円+税)
ISBN:978-4-635-45064-5
はじめてでも気負いなくちょこっとからはじめられる梅仕事と、梅を余すことなく楽しむとっておきレシピを紹介する梅仕事帖の決定版。
毎年リピーター続出の大人気レシピ「青梅のはちみつ漬け」「梅干し」「はしみつ黒酢梅シロップ」「すっぱい梅ジャム」「完熟梅のはちみつ漬け」も、さらにおいしくなって収録されています。
榎本さんの梅仕事は、保存袋や空き瓶を使って仕込めるから特別な道具も不要です。
思っていたよりもずっと簡単に作れて病みつきになるおいしさに、食べ終わった後すぐから、梅の季節が待ち遠しくなるに違いありません。