2022-11-13

【クッキングイベント】台湾ソーセージ「黑橋牌香腸」の魅力に迫る料理教室

台湾ソーセージNo.1ブランド黑橋牌香腸(black bridge sausage)。
独特の甘い味付けと食べ応えのある食感、溢れる肉汁。一度食べるとその魅力の虜になるでしょう。

みなさまに、もっともっと台湾ソーセージの魅力を伝えたい。

そこで台湾料理を知り尽くした3人の料理家の方にご協力いただき、
黑橋牌香腸(台湾ソーセージ)を最大限に味わい尽くすレシピを特別にご用意いただきました。

先生方の個性的で魅力あふれるトークと斬新なレシピ、盛りだくさんの内容でお届けする料理教室の始まりです。
レシピ、試食付きで、さらに黑橋牌香腸10本をプレゼント!

レシピが一つ増えれば、新しい世界が広がっていきます。


11/13(日)12:00〜13:30「山脇りこ先生編」詳細はこちら

11/16(水)14:00〜15:30「賴うぇん先生編」詳細はこちら

11/19(土)11:30〜13:00「真藤舞衣子先生編」詳細はこちら

  • 山脇りこ先生編
    11/13(日)12:00〜13:30

    【献立】
    ・台湾腸詰の煲仔飯(ボーチャイファン)
    ・台湾バインミー
    ・レモン酸辣湯(スーラータン)

  • 山脇りこ(ヤマワキ・リコ)
    台湾に魅了され、台湾中を食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに家庭料理を習うようになる。
    著書『明日から、料理上手 』(小学館)が『明天開始,輕鬆做好菜』として台湾で翻 訳出版されたのをきっかけに、台湾でも料理教室を開催したり、日台の食をつ なぐ仕事にも携わる。
    台湾愛がつまった初のガイドブック『食べて笑って歩いて好きになる 大人の ごほうび台湾』(ぴあ)、『台湾オニギリ』(主婦の友社)、『台湾スープ 』(誠文堂新光社)の台湾三部作がある。
    このほか、『いとしの自家製』『今 日から料理上手』など著書多数。
    あさイチ、きょうの料理 (NHK)、3分クッキング(NTV)や、朝日新聞での連載など、テレビ、新聞、 雑誌などで活躍中。
    東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」主宰。
    忙しい人にも作りやすく、身体に優しい家庭料理に、モダンなエッセンスを加え伝えている。

  • 賴うぇん先生編
    11/16(水)14:00〜15:30

    【献立】
    ・香腸蘿蔔糕(台湾ソーセージ入り大根餅)
    ・香腸香米飯(台湾ソーセージ入り香りご飯)
    ・香腸蛋餅(香腸入り台湾クレープ)

  • 賴うぇん(ライ・ウェン)
    宮崎県、果樹園農家出身、横浜市在住。
    台湾人と結婚後、毎年帰省する台湾で、多様な味覚に出会い衝撃を受ける。
    以来3人の子供を育てながら、日本の食の良さと台湾の食の良さのいいとこ取りの【日台しあわせレシピ】を日々考案中。
    台湾人にも、日本人にも褒められる、日々の生活に寄り添う時短レシピを心がけている。
    「いつでも。いつからでも。新しい挑戦を忘れずに。」をテーマに、誠品生活日本橋にて「賴うぇんの日台便利飯」を絶賛開催中。

  • 真藤舞衣子先生編
    11/19(土)11:30〜13:00

    【献立】
    ・台湾ソーセージとカシューナッツの炊き込みごはん
    ・台湾ソーセージと酸白菜の炒めもの
    ・台湾ソーセージパイ

  • 真藤舞衣子(シンドウ・マイコ)
    会社勤めののち、京都の大徳寺塔頭で1年間生活。その後、フランスへの料理留学、東京での菓子店勤務などを経て独立。
    和食、フレンチ、パン、スイーツ、発酵食など、手がける料理は幅広く、作りやすくてセンスのいいレシピが常に評判。
    料理教室、レシピ開発、テレビやラジオ出演など幅広く活躍。「発酵おつまみ」(立東舎)『発酵美人になりませう。』(宝島社)など著書多数。
    台湾食材を個人輸入するほどの台湾好き。

■イベント情報(各回共通)
場 所:誠品生活日本橋内 誠品生活市集「COOKINGSTUDIO」
定 員:15名
参加費:4,500円(税込)